学院首页 >> 新闻通知 >> 学院新闻 >> 正文
我院召开学术不端行为预防与处理培训会
供稿: 徐峰 时间: 2024-04-17 次数:

为深入贯彻落实河南省教育厅《加强和改进高等学校科研诚信工作的若干措施》和学校《关于在全校开展科研诚信宣传教育活动的通知》的要求,4月16日下午,我院在文综楼302会议室召开了外国语学院学术不端行为预防与处理培训会。会议由学院副院长李红主讲,外国语学院全体教师参加了会议。

李红带领大家学习了《河南理工大学学术不端行为预防与处理办法》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》等文件。结合案例,她详细讲解了学术不端行为的认定,这些学术不端行为包括:剽窃、抄袭、侵占他人学术成果;篡改他人研究成果;未参加研究或创作而在研究成果、学术论文、论著上署名等。对于学术不端行为处理措施包括:通报批评;终止或者撤销相关科研项目;撤销相关学术奖励或者荣誉称号等。

会议最后,李红要求大家严格遵守《高等学校教师职业道德规范》《新时代高校教师职业行为十项准则》等规定,自觉加强师德修养,严格遵守师德规范,严以律己,为人师表,把教书育人和自我修养结合起来,坚持以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。

本次培训会是学院开展科研诚信宣传教育的一项活动。后期,学院还会采取视频学习、案例分享、小组讨论等多种举措,持续开展学院的科研诚信教育活动。

培训会现场图1