学院首页 >> 2024版主页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文
我院组织“共筑校园防线,永葆青春无悔”反诈骗主题宣讲活动
供稿: 王子祯 张钰晗 时间: 2024-09-13 次数:

为加大校园反诈宣传力度,提高新生的防骗意识和法治观念,9月12日下午,我院邀请焦作市局刑侦部门反诈专员民警苏文君为2024级大一新生进行了反诈骗宣讲活动。

活动期间,苏警官现身说法通过真实的事例和专业的反诈骗素养向学生广泛宣传反诈骗的重要性。首先,苏警官从电信网络诈骗的概念、起源与发展,常见诈骗手段以及防骗小技巧等,面面俱到的为同学们进行反诈宣讲。她的讲解专业且生动,结合大量实例,深入浅出地剖析了各类诈骗手段,如“刷单诈骗”“网络贷款诈骗”“杀猪盘诈骗”“冒充公检法诈骗”等;然后,她又详细介绍了防范诈骗的方法,强调大学生社会阅历浅薄,往往是诈骗分子的重点目标群体,要保持警惕,做到对不正当的利益不贪心,对不明来源的信息不轻信,对不了解的情况多向家长老师询问,平时生活中不随意透露个人信息,不轻易相信陌生人的话,遇到紧急情况,及时与老师、家长或警方取得联系;最后,苏警察通过互动问答等形式,让学生们了解诈骗的危害和防范方法,提高学生们的自我保护意识,同时鼓励学生积极下载“国家反诈中心APP”,为自己的财产安全增添一份保障。

通过此次反诈骗宣讲活动,新生们对电信网络诈骗有了更深入了解,进一步提升了防骗意识和识骗能力。