学院首页 >> 2024版主页 >> 科学研究 >> 学术通知 >> 正文
我院教师应邀参加第五届构式语法研究论坛
供稿: 耿莹 徐峰 时间: 2024-07-12 次数:

7月5日至7月7日,“第五届构式语法研究论坛”在华东师范大学成功举办。本次论坛由Cognitive Linguistic Studies编辑部、北京语言大学《语言教学与研究》编辑部、华东师范大学《外语教学理论与实践》编辑部、重庆市人文社科重点研究基地“外国语言学与外语教育研究中心”共同举办,以“构式语法的理论探索和实践应用”为论坛主题,特邀Thomas Hoffmann(托马斯霍夫曼)、Stefan Hartmann(施泰凡哈特曼)、王寅、文旭、施春宏、牛保义、钟书能、魏在江、杨延宁、刘玉梅、张翼等十一位构式语法研究领域的国内外著名学者进行主旨报告。我院徐峰博士应邀参加,宣读论文并担任主持及点评嘉宾,负责主持分论坛二:构式语法的多元化研究方法,构式语法的多领域应用。

7月6日下午,徐峰做了题为“英汉中动构式主观性强度的比较研究”的分论坛报告。讲座伊始,徐峰指出中动构式作为特殊句式,以“主动形式表被动意义”,涉及形式和意义之间的复杂对应,因此被看作是语言理论发展的“试金石”,是检验和推动理论研究的重要工具。虽然中动构式的研究成果较为丰富,但还存在诸多不足,包括中动构式的主观性研究。因此,他通过语料考察来进行英汉对比分析,探究英汉中动构式在共时平面上逻辑推演的主观化过程及其主观性强度异同,并探寻英汉中动构式主观性强度差异背后的认知理据。接着,徐峰通过研究证明汉语中动构式主观性要强于英语中动构式主观性,并对原因进行了逐一阐释。最后,他提出:运用历时的主观化发展维度理论考察英汉中动构式在共时平面上逻辑推演的主观化过程,这在一定程度上例证了语言历时研究和共时研究的互洽性。徐峰的发言切入点新颖、思路清楚、语言简洁,获得与会学者一致好评。

据悉,第六届构式语法研究论坛将于2025年7月由广东外语外贸大学承办。