学院首页 >> 2024版主页 >> 科学研究 >> 学术通知 >> 正文
“集思广益,取长补短”——大学英语第二教研室研课活动
供稿: 王静 时间: 2024-03-27 次数:

要给学生一滴水,教师要拥有一桶水,要给学生一粒火花,教师要拥有整个花海。进行集体备课,将个人才智转化为集体优势,共同提高教学质量,是教师富“水”添“花”的好办法。3月19日下午,我院第二教研室全体教师在文综楼308室,开展集体备课研讨活动。

本次活动由教研室主任李芳芳组织,由备课组负责人梁萍做主汇报人,旨在给教师提供交流、学习、展示的平台,进而提高教师的业务能力。本次集体备课研讨活动分为两个环节。首先,由主备人梁萍老师陈述本课的教学目标、教学重点、教学难点、课程设计、课程思政等内容。备课组教师秉承“面向全体学生,突出学生主体,促进学生发展”的新的教育理念,课程设计重点和难点突出,教学目标具体可行,教学方案捕捉难点,教学设计创新型强。汇报结束后,全体教师自由发言,就本课的各个部分进入深入的探讨和分析,导入部分选出最新颖、独特且能吸引学生的方案。同时,讨论将相应的教学方法、学习方法融入课程中。通过本次研讨活动,宏观上,各位教师把握了该课授课的详略、侧重点以及深度和进度。微观上,熟悉了课文的全部内容。针对教研室全体教师的研讨结果,备课组成员将对授课内容进行补充和修改。

集体备课是教师合作研究的一种最有效的形式;是发挥教师团队精神,集思广益,取长补短,相互切磋的备课形式。在个人备课时,对集体备课的内容进行消化、吸收,再补充。集体备课“中心发言”和“集体讨论”体现互补性和协调性,让集体备课更有吸引力、凝聚力。