学院首页 >> 2024版主页 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文
我院学生党支部开展“手抄《条例》刻于心·善用《条例》笃于行”党纪学习教育
供稿: 倪盼茜格 王晓玲 时间: 2024-09-09 次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,推动党纪学习教育走深走实,进一步教育引导全院师生党员学纪、知纪、明纪、守纪,切实把遵规守纪内化为思想自觉和行动自觉,学院党委决定在全院学生党员中开展“手抄《条例》刻于心·善用《条例》笃于行”党纪学习教育暑期活动。活动共分为两个阶段,第一阶段为暑期手抄《条例》;第二阶段为《条例》知识竞赛。

为营造真学真懂、学思践悟的良好学习氛围,学生党员逐字、逐句、逐条对照《条例》进行抄写,在抄写的过程中对句子进行原原本本、逐字逐条研学,并就《条例》为什么修订、修订了哪些地方、修订背后的深意等内容进行解读。不仅将纪律写在纸上,更是记在脑里、印在心上,做到知《条例》、懂《条例》、守《条例》。

为深化对党纪党规的理解和执行,9月3日下午,学生党支部在文综楼406室组织开展了《中国共产党纪律处分条例》知识竞赛。院特聘组织员倪盼茜格借助问卷星平台设计竞赛题目(《条例》的主要条款),题型包括选择题和判断题,内容全面、重点突出、针对性强,全方位检查对《条例》的学习和掌握情况。最后,结合知识竞赛成绩以及抄写《条例》内容完整度和工整度,最终确定一等奖3人、二等奖6人、三等奖9人。

通过手抄《条例》活动,认真看,逐字写,细致学,做到了读原著、学原文、悟原理,促使学生党员将《条例》当做学习生活中行动的指南、衡量的标尺,有效提高党性观念,增强纪律意识,改进思想作风,做到守纪律、讲规矩、知敬畏、存戒惧,自觉在廉洁自律上追求高标准,严守党纪,远离违纪红线,真正做一名合格的共产党员。