学院首页 >> 2024版主页 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文
大学英语第一党支部参观何瑭纪念馆
供稿: 刘国立 时间: 2024-06-17 次数:

6月14日下午,大学英语第一党支部部分党员来到武陟县何瑭纪念馆,开展了“学习何瑭精神,传承优良家风”主题党日活动。

何瑭,焦作武陟人,明代著名学者,在儒学、哲学、文学、医学、乐律等方面都有很高的成就。告老还乡后,成立了“景贤书院”,设馆讲学、著书立说。其著作有《柏斋文集》、《阴阳管见》、《乐律管见》、《儒学管见》、《医学管见》、《兵论》等。

何瑭官至南京右都御史,他一生为官清廉、刚正不阿、重德修善、治学兴教,其事迹、言行及著作蕴含了丰富的文化内涵,是宝贵的精神财富。他告诫女儿邻里应重仁和义,修房让一墙。邻里至今纷纷效仿,形成了五尺多宽的“仁义胡同”。他还告诫两个儿子,无论何时,都要勤俭节约,不得铺张浪费。生命将尽写下了“子孙胜我,要钱做什么?子孙不胜我,要钱做什么”的遗嘱。

何瑭还为后世子孙制定了何氏家风,其内容包括“爱国家、遵法纪、言忠信、行笃敬、敦孝悌、睦族园、崇节俭、尚礼仪、勤耕读、精术业、躬鞠育、戒骄娇、官一任、福一方、亲贤良、疏奸佞、好举善、淡名利”。家风从爱国孝亲、为官处事、修身养性等方面对子孙进行劝诫、规范,让后世子孙大获裨益。

参观过程中,党员同志们都被何瑭的精神所感染,表示在今后工作中一定要廉洁从教,甘当“蜡烛”,教书育人。