学院首页 >> 2024版主页 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文
大英一党支部开展 参观我校“铸牢中华民族共同体意识教育馆”党日活动
供稿: 卜佑娟 时间: 2024-03-29 次数:

为铸牢党员和老师们中华民族共同体意识,进一步学习了解我国新时期民族团结进步状况,3月26日下午,大学英语第一教研室教工党支部组织开展了参观我校“铸牢中华民族共同体意识教育馆”党日活动。

教育馆分为民族篇和宗教篇。一进展馆,“中华民族一家亲”的醒目大字就吸引了党员和老师们的眼球。在党委统战部李治民老师的带领下,同志们回顾了我们伟大祖国各民族交融汇聚,共同缔造、发展、巩固统一的历史,深刻领会我们的灿烂文化是各民族共同创造的,我们的伟大精神是各民族共同培育的,中华民族一家亲,同心共筑中国梦。接着,党员、老师们了解到了我校3批11名援疆优秀干部教师的感人事迹和取得的成绩,也在历届研究生支教团志愿者名单前驻足良久,在听到我市沁阳市邘邰村和博爱县大新庄长达500多年的“邘新社亲”的故事时更是感念颇深,“五个认同”真正得到了内化。在宗教篇中,党员、老师们重温了马克思主义的宗教观,我党宗教工作的基本方针和处理宗教问题的基本原则等,党员不允许信教,校园内不得开展宗教活动的规定牢记于心。党员和老师们还饶有兴致地在馆中进行了印章打卡留念活动,并自发观看学习了教育馆外的我党百年统战史宣传墙。

此次党日活动是一次积极有效的互动学习,支部党员和教师群众都在活动中受到了民族团结进步教育,进一步铸牢中华民族共同体意识,思想认识得到了升华,这些必将转化为内在力量,在教书育人的工作中传递出家国情怀和正确的世界观、价值观。